CENTRE DE SECOURS – FOUGÈRES

Précédent Suivant < Projets CENTRE DE SECOURS PRINCIPAL – FOUGÈRES Les objectifs paysagers et de traitement des extérieurs se traduisent par des choix visant à unifier les différents composants de l’équipement au sein d’un espace d’ensemble, marquer un signal et une image forte, valoriser l’inscription et l’intégration des bâtiments et qualifier les espaces extérieurs tout … Lire la suite

G.S BAUD-CHARDONNET – RENNES

Précédent Suivant < Projets GROUPE SCOLAIRE BAUD-CHARDONNET – RENNES Dans le cadre d’un processus de conception global, notre équipe de maîtrise d’œuvre s’est attachée à concevoir le groupe scolaire Baud Chardonnet comme parfaitement inscrit dans le projet urbain “Rennes 2030”, consciente que cette nouvelle école doit refléter la dynamique démographique de la ville et être … Lire la suite

COMPLEXE SPORTIF – GUIPRY-MESSAC

Précédent Suivant < Projets COMPLEXE SPORTIF – GUIPRY-MESSAC A rez-de-chaussée, une hauteur de niveau standard intègre les soubassements de bardage bois, les baies du  hall et de la salles modulaire, et définit l’auvent d’entrée. Ce soubassement opère le lien entre les différentes entités qui composent l’équipement : Les grandes volumétries apparaissent comme une surélévation posée … Lire la suite

IUT GÉNIE CIVIL – MORLAIX

Précédent Suivant < Projets IUT GÉNIE CIVIL – MORLAIX Le projet s’installe dans le périmètre de la Manufacture des Tabacs de Morlaix, ensemble classé au titre des Monuments historiques depuis septembre 2001. La partie de bâtiments du XVIIIème siècle, constituant le corps principal de la manufacture, est classé Monument Historique, ainsi que certains éléments remarquables … Lire la suite

INTERNAT LYCÉE – LORIENT

Précédent Suivant < Projets INTERNAT DU LYCÉE COLBERT – LORIENT L’espace dédié au projet prend place dans la frange Sud de l’enceinte du lycée Colbert. Nous devions répondre à la complexité d’intervention dans un espace contraint tout en assurant la continuité de service.L’énoncé du concours présentait un scenario en 2 phases « tiroirs » afin … Lire la suite

DD SDIS 53 – ST-BERTHEVIN

Précédent Suivant < Projets DIRECTION DEPARTEMENTALE DU SDIS 53 – SAINT-BERTHEVIN Un équipement fonctionnel et confortable doit faire lire l’évidence de ses usages et des choix conceptuels qui ont guidé son élaboration : Un parti clair organise les grandes entités de l’Administration, de la Logistique et du Centre de Crise. Cette articulation des grandes volumétries … Lire la suite

COMPLEXE SPORTIF – GUINGAMP

Précédent Suivant < Projets COMPLEXE SPORTIF PIERRE-YVON TREMEL – GUINGAMP L’Espace Sportif Pierre-Yvon Trémel est implanté sur un terrain en déclivité vers la voie ferrée, en promontoire sur Guingamp.Le programme se développe sur 2 niveaux de rez-de-chaussée, mettant à profit la topographie du terrain : Au RDC bas, plateau multisports, salle de gymnastique, salle de … Lire la suite

COMPLEXE SPORTIF ET FESTIF – LAILLÉ

Précédent Suivant < Projets COMPLEXE FESTIF ET SPORTIF L’ARCHIPEL – LAILLÉ Le complexe « L’Archipel » est un ensemble bâti important : salle de sport, halle pétanque, salle polyvalente et salle annexe. Le hall, espace de distribution mutualisé, est orienté vers le bourg et le parvis public. – La salle sport est orientée Nord/Sud. Cette disposition, respectueuse de … Lire la suite

HABITER LES QUAIS II – NANTES

Précédent Suivant < Projets HABITER LES QUAIS II – 63 LOGEMENTS ET LOCAUX D’ACTIVITÉ – NANTES Le projet de renouvellement urbain, réalisé par l’ ATELIER DE L’ILE DE NANTES, définit méthode, objectifs et programme de l’opération.Elle concerne la construction de 63 logements, d’un parc de stationnement de 72 places, d’un commerce et de locaux d’activités, … Lire la suite

CENTRE DE SECOURS – DINARD

Précédent Suivant < Projets CENTRE DE SECOURS PRINCIPAL – DINARD La lisibilité des zones constituant l’équipement et la fluidité des cheminements ont conduit notre étude, autant que la logique constructive et la flexibilité.Connecté au parking, le centre de secours développe sur 2 niveaux sa façade publique :L’entrée, à rez-de-chaussée, profite d’un auvent formé par le … Lire la suite