LYCÉE BRIZEUX – QUIMPER

Le nouveau pôle sciences s’implante parallèlement au bâtiment historique conservé. Edifié sur 3 niveaux, il se présente comme son miroir contemporain, reprenant les altimétries de plancher et calant son acrotère à hauteur de la gouttière de l’existant. Son retrait à RDC dégage la vue depuis la rue et propose au parvis sécurisé un abri généreux … Lire la suite

INSTITUT DE FORMATION EN SOINS INFIRMIERS – SAINT-BRIEUC

Une « horizontalité verticale » : Notre proposition propose une répartition à double lecture, selon une stratification verticale et horizontale : Sur 3 niveaux, les pôles Administration et Enseignement constructivement indépendants assurent les liaisons fonctionnelles internes. Selon une lecture horizontale, le rez-de-chaussée opère les liaisons, contrôles visuels, proximités et fonctionnalités du programme. L’installation à équivalence sur 2 niveaux … Lire la suite

ESPACE CULTUREL MUTUALISÉ – RENNES

Précédent Suivant < Projets ESPACE CULTUREL MUTUALISÉ – RENNES Le programme consiste en la réalisation d’un équipement mutualisé entre les lycées Châteaubriand et Joliot-Curie à Rennes, comprenant un hall et un espace d’exposition, des salles d’examens – Amphithéâtre modulables et un espace de détente.Le parti architecturalLe projet oriente sur le boulevard de Vitré sa façade … Lire la suite

CROIX-SAINT-LAMBERT – SAINT-BRIEUC

Précédent Suivant < Projets CROIX-SAINT-LAMBERT – 35 LOGEMENTS – SAINT-BRIEUC Les 126 logements sociaux de la Croix St Lambert à St Brieuc s’inscrivent dans un vaste projet de rénovation urbaine initiée par la ville de St Brieuc dans le cadre de l’A.N.R.U, sous la direction de l’architecte Daniel KAHANE, en charge du schéma d’aménagement urbain … Lire la suite

COMPLEXE SPORTIF – PONT L’ABBÉ

Précédent Suivant < Projets ESPACE SPORTIF LAËNNEC – PONT L’ABBÉ L’équipement a été pensé afin de présenter l’équilibre optimal entre surfaces déperditives et qualités lumineuses naturelles, afin de permettre une utilisation quotidienne sans apport artificiel.L’installation de la grande salle selon un axe Nord/Sud permet de développer une façade libre latérale, plus favorable car perpendiculaire à … Lire la suite

COMPLEXE SPORTIF – GUINGAMP

Précédent Suivant < Projets COMPLEXE SPORTIF PIERRE-YVON TREMEL – GUINGAMP L’Espace Sportif Pierre-Yvon Trémel est implanté sur un terrain en déclivité vers la voie ferrée, en promontoire sur Guingamp.Le programme se développe sur 2 niveaux de rez-de-chaussée, mettant à profit la topographie du terrain : Au RDC bas, plateau multisports, salle de gymnastique, salle de … Lire la suite

COMPLEXE SPORTIF ET FESTIF – LAILLÉ

Précédent Suivant < Projets COMPLEXE FESTIF ET SPORTIF L’ARCHIPEL – LAILLÉ Le complexe « L’Archipel » est un ensemble bâti important : salle de sport, halle pétanque, salle polyvalente et salle annexe. Le hall, espace de distribution mutualisé, est orienté vers le bourg et le parvis public. – La salle sport est orientée Nord/Sud. Cette disposition, respectueuse de … Lire la suite

HABITER LES QUAIS II – NANTES

Précédent Suivant < Projets HABITER LES QUAIS II – 63 LOGEMENTS ET LOCAUX D’ACTIVITÉ – NANTES Le projet de renouvellement urbain, réalisé par l’ ATELIER DE L’ILE DE NANTES, définit méthode, objectifs et programme de l’opération.Elle concerne la construction de 63 logements, d’un parc de stationnement de 72 places, d’un commerce et de locaux d’activités, … Lire la suite

CENTRE DE SECOURS – DINARD

Précédent Suivant < Projets CENTRE DE SECOURS PRINCIPAL – DINARD La lisibilité des zones constituant l’équipement et la fluidité des cheminements ont conduit notre étude, autant que la logique constructive et la flexibilité.Connecté au parking, le centre de secours développe sur 2 niveaux sa façade publique :L’entrée, à rez-de-chaussée, profite d’un auvent formé par le … Lire la suite

MAISON ANB – PLÉRIN

Précédent Suivant < Projets MAISON ANB – PLÉRIN Le site d’implantation présente une vue imprenable sur la vallée du Gouët et la ville de Saint-Brieuc. Le projet s’installe dans la pente, en suivant la déclivité naturelle du terrain. Il s’étage ainsi sur trois niveaux et propose deux volumes distincts : le garage et l’entrée au … Lire la suite