CENTRE DE SECOURS PRINCIPAL - DINARD

La lisibilité des zones constituant l’équipement et la fluidité des cheminements ont conduit notre étude, autant que la logique constructive et la flexibilité.
Connecté au parking, le centre de secours développe sur 2 niveaux sa façade publique :
L’entrée, à rez-de-chaussée, profite d’un auvent formé par le débord de l’étage pour accompagner le cheminement des visiteurs et personnels.

Un subtil décalage des niveaux dans le bâtiment autorise de suivre au plus près les altimétries naturelles du site, et de minimiser l’impact des aires extérieures en léger contrebas depuis la voie.
Le hall organise la distribution autour de l’escalier : A droite, le standard et la salle de débordement, en contrôle visuel direct sur les aires extérieures et les accès au site. Sa position stratégique idéale, à l’instar d’une timonerie, en surplomb des remise et aire de manœuvres permet de répondre à l’ensemble des fonctionnalités demandées : Contrôle, accueil, liaisons directes avec les différentes zones du centre.
À gauche, le dégagement menant aux vestiaires de feu et aux remises dessert chambre de veille, gestion de la garde et bureau de l’officier de garde.

À l’étage, la zone administrative ouvre sa façade au sud. Outre sa fonction d’évacuation des personnes, la coursive filante permet de filtrer l’éclairage naturel par son dispositif de lames orientables selon le choix de chaque usager.
Définie selon une trame de 3m, la modénature résultant de ces panneaux anime la façade principale au rythme des pleins et vide, selon le choix d’orientation de ses ventelles.

Fiche technique

Coût : 3 180 000€ ht
Surface utile : 2 700 m2

Équipe

BSO – Structures
OFI – Fluides
ARCOOS – OPC

Performances

Démarche de sobriété énergétique
Mise à profit du solaire passif et de l’éclairage naturel
Ventilation double-flux et PAC Air/eau
Cep -10%

 

Livraison 2010