COLLÈGE SIMONE VEIL - ELVEN

La volumétrie contenue à R+1 permet, outre les qualités d’usage, une insertion délicate en lisière de la Commune d’Elven.
Elégamment connectés par un auvent protecteur, les 2 volumes principaux sur l’entrée portent l’image de l’institution en offrant une échelle à la mesure des collégiens.
La création d’un niveau de RDC bas, par la mise à profit de la topographie, permet de maintenir cette échelle tout en créant un projet compact qui, bien que sur 3 niveaux, s’appréhende comme un bâtiment à simple étage posé sur un socle.
Les matériaux qui constituent les façades du projet sont choisis pour leur simplicité et leur pérennité : le béton en soubassement, le bois, le verre et le métal pour l’ensemble bâti à rez-de-chaussée et en étage.
Les vêtures de bardage bois à claire-voie habillent élégamment les volumes hauts. Mises en œuvre avec deux essences distinctes, le pin douglas et le peuplier, elles créent une matière singulière qui permet par les variations de teintes d’affirmer une forte présence plastique du projet.
Déclinaison ouverte de ce bardage, les protections solaires à lames de bois horizontales prolongent l’habillage des façades Sud, mariant dans un jeu de plans dissociés la vêture bois et les ensembles verriers.
En contrepoint de cette horizontalité affirmée des volumes en étage, les édicules de prise de lumière zénithale opèrent un jeu géométrique de ligne brisée au centre des toitures. Coiffés de châssis en verre, ils profitent de l’orientation Sud pour une meilleure efficience énergétique et une déperdition réduite. Ils agissent en outre à l’instar de cheminées de ventilation naturelle pour réguler, via les atriums des circulations, les températures intérieures lors des fortes chaleurs.
« Malgré la pente importante sur laquelle il prend place, à aucun endroit il n’apparaît comme monumental. Au contraire, il semble s’installer dans un pli du paysage, et partout à l’intérieur le regard file vers celui-ci ». Olivier Vadrot – Artiste plasticien

 

Fiche technique

Coût : 10 010 000€ ht
Surface utile :  7 025 m2

Équipe

BSO – Structure
BECOME 56 – Fluides
INDDIGO – Environnement
ALHYANGE – Acoustique
LA PLAGE – Paysagiste
KEGIN – Cuisine

Performances

Conception passive et bio-climatique
Ventilation double flux et naturelle
Construction mixte bois – béton
Matériaux bio-sourcés
Récupération EP

Livraison 2017