COMPLEXE SPORTIF LA MAINGUAIS - CARQUEFOU

L’installation du Complexe sportif de la Mainguais prend appui sur les données contextuelles majeures du site : accès, topographie, présence de végétaux, vues, situation urbaine et implantation dans le cadre d’un aménagement global. Elle en valorise les potentialités : Elle offre à l’Ouest une façade publique sur la rue de la Mainguais, d’où s’opèrent les liaisons piétonnes et 2-roues vers l’aire de stationnement et le parvis du lycée.

Nous avons identifié comme enjeu majeur du projet l’importance des valeurs d‘échelle et d’impact visuel.
Le projet règle ses hauteurs sur les données induites par les volumes définis au programme :
Une première « nappe » accueille l’ensemble des locaux nécessitant une hauteur de niveau standard. La salle polyvalente et la grande salle apparaissent dès lors comme des volumes posés sur cette nappe qui prend en charge les accès, sorties et liaisons au sol, tandis que les volumes en surélévation gèrent les prises de lumière naturelle.
Cette disposition tend à réduire l’impact visuel des grands volumes en créant des séquences horizontales affirmées entre parties hautes et basses.
Les vêtures de polycarbonate translucide habillent élégamment les volumes, selon une mise en œuvre révélant les trames constructives. En contrepoint, l’échancrure de la façade Ouest révèle, par son traitement de surface en panneaux bois, les accès et liaisons fonctionnelles, et rappelle, en trait d’union, les bardages du nouveau lycée.

Fiche technique

Coût : 3 406 000€ ht
Surface utile : 2 630 m2

Équipe

ANNIE LEQUESNE – Structure métal
BSO – Structure béton
LUC MOREAU – Fluides
INDDIGO – Environnement
SPORT INITIATIVES – BET Sport
ALHYANGE – Acoustique
TPFI – OPC

Performances

Conception passive
Façade Sud double-peau solaire
Ventilation double-flux
Cep -18%

Livraison 2018