COMPLEXE SPORTIF NICOLAS MOISON - MINIAC-MORVAN

L’espace Nicolas Moison est installé sur un terrain situé au cœur d’un ensemble d’équipements sportifs implanté à l’Ouest de la commune de Miniac-Morvan. Sa pente naturelle est marquée de l’Ouest vers l’Est avec un plateau bas situé environ 2 mètres sous le niveau de la salle existante. Le bâtiment trouve naturellement sa place sur ce plateau, perçu comme une clairière au cœur d’un environnement boisé.

Un premier volume bas regroupant les espaces d’accueil et les salles d’activités s’ouvre sur les espaces extérieurs du parvis, du cheminement d’accès et des aires de pratique sportive extérieure.
Associé au soubassement de la grande salle, son rez-de-chaussée vitré réglé à une hauteur de 2,70 mètres propose une lecture de l’ensemble des activités du complexe sportif depuis le cheminement d’accès. Les débords de toiture au Sud et à l’Est, doublés d’un filtre solaire vertical à l’Est permettent la maîtrise de l’ensoleillement de ces espaces tout en maintenant la lisibilité de leur intériorité.

La salle de sports forme une surélévation en arrière-plan. Appuyée sur un soubassement béton permettant de gérer l’encastrement dans le talus existant, elle émerge en toute légèreté au-dessus de ce premier volume et présente au Nord une prise de lumière en polycarbonate. Les autres façades déclinent cette légèreté par une continuité de vêture métallique formant bardage.

La sobriété et la précision de mise en œuvre des matériaux se retrouve dans les systèmes constructifs et solutions techniques proposées, simples et efficaces. Le bâtiment des vestiaires est construit avec une dominante de béton, très adaptée aux sollicitations d’un tel équipement et aux locaux techniques.

Une charpente mixte bois/métal en portiques dessine le volume de la grande salle, gage de légèreté, de simplicité de mise en œuvre et de durabilité.
Les volumes contenus autorisent une excellente compacité, garante de déperditions réduites et d’une économie maitrisée.

Fiche technique

Coût : 2 118 000€ ht
Surface utile : 1 550 m2

Équipe

LA PLAGE – Paysagiste
ESL – Structures
BECOME 56 – Fluides
LA PLAGE – Paysagiste
ALHYANGE – Acoustique
OPRYME – OPC

Performances

Conforme réglementation BBC
Conception passive
Façade Ouest double-peau solaire
Ventilation double-flux
Cep -27%

Livraison 2022