MAISON ANB - PLÉRIN

Le site d’implantation présente une vue imprenable sur la vallée du Gouët et la ville de Saint-Brieuc. Le projet s’installe dans la pente, en suivant la déclivité naturelle du terrain. Il s’étage ainsi sur trois niveaux et propose deux volumes distincts : le garage et l’entrée au plus proche de l’accès à la route d’un côté, les pièces de vie orientées vers la vue de l’autre.

Le volume principal en contrebas est relié à la route par une passerelle et un escalier couvert suspendus au-dessus du terrain naturel. Il vient flirter avec la limite constructible au sud et à l’ouest, échappant aux maisons voisines et formant un angle ouvert au sud-ouest sur le panorama.

Les pièces de nuit sont enchâssées dans la pente et viennent soutenir le volume du salon en porte-à-faux. Chaque chambre est en accès direct sur le jardin au sud, l’avancée du volume haut formant cadrage sur la vallée et protection solaire.

Un socle de béton brut raccroche la maison au sol, assurant la fonction porteuse de l’ensemble. Les 2 volumes légers (garage et salon cuisine) sont posés sur ce socle, semblant en lévitation au-dessus du vide. Construits en ossature métallique, un bardage zinc anthracite les habille à l’est et à l’ouest. Dans ce volume, une large terrasse prolonge salon et séjour en L, protégée du vent par des panneaux en verre coulissants et du soleil par des toiles tendues entre les poutres de pergola. Habillages en tôles galvanisées brutes et zinc noir opèrent un jeu de contraste et soulignent les lignes de composition de la maison.

Fiche technique

Coût : N.C
Surface utile :  160 m2

Équipe

BSO et Annie LEQUESNE – Structures béton et métal
EICE – Fluides

Performances

Compacité et efficacité énergétique
Ventilation double-flux
Eau chaude solaire
Toitures végétalisées et récupération EP

Livraison 2010