Ecole Jean Nicolas - SAINT-BRIEUC

Le projet est organisé selon une configuration en L qui définit 2 ailes bâties : Une aile Enseignement et une aile Périscolaire. Entre les 2, le hall d’accueil distribue toutes les liaisons fonctionnelles directes prévues dans les organigrammes du programme.

Cette disposition offre une organisation centripète de la parcelle autour des espaces extérieurs, l’équerre bâtie répondant à celle des murs de clôture pour définir un cœur d’école intimisé et sécurisant pour les enfants, et un contrôle idéal pour le personnel encadrant.

Appuyée sur les murs de moellons conservés, qui marquent une limite forte et un masque visuel sur l’espace public, la conception du projet sur 2 niveaux, outre qu’elle offre des vues lointaines depuis les classes de l’étage, permet non seulement de voir mais d’être vu : La présence de l’école ainsi révélée par sa vêture de panneaux « ardoise » et ses résilles et bardages de lames bois, renforce son identification immédiate depuis les rues Jean Nicolas et Pinot-Duclos, en miroir de la Villa Carmélie, pour participer pleinement à la structure urbaine en devenir du quartier requalifié.

Construire une école n’est pas un projet quelconque dans une production architecturale. On sait désormais que, de la conception de ces espaces, dépend la qualité des enseignements qui y seront prodigués mais aussi les acquis et le bien être des enfants qui y seront accueillis.

Fiche technique

Coût : 3 150 000€ ht
Surface utile : 1 800 m2

Équipe

BSO – Structure béton
ARBORESCENCE – Structure bois
EICE – Fluides
H3C Energies – Environnement
ALHYANGE – Acoustique

Performances

Démarche de sobriété énergétique
Ventilation double-flux
Bbio -51%
Cep -40%

Livraison 2019