COMPLEXE SPORTIF - GUIPRY-MESSAC

A rez-de-chaussée, une hauteur de niveau standard intègre les soubassements de bardage bois, les baies du  hall et de la salles modulaire, et définit l’auvent d’entrée.
Ce soubassement opère le lien entre les différentes entités qui composent l’équipement : Les grandes volumétries apparaissent comme une surélévation posée sur cette nappe continue qui prend en charge les accès, sorties et liaisons au sol.
L’émergence du volume de la salle omnisports est implantée  en strict alignement du nouveau collège pour constituer un front urbain.
La vêture de polycarbonate translucide de la salle omnisports, associés aux prises de lumière vitrées en haut-jour du dojo, viennent habiller élégamment ces volumes hauts.
L’émergence du dojo présente un dessin singulier d’inflexion des toitures dont les lignes brisées, suivant l’épure de la charpente, casse l’effet de masse. Les volumes contenus, organisés selon des distributions minimales, autorisent une excellente compacité, garante de déperditions réduites et d’une économie maitrisée.
Les ambiances intérieures de la salle omnisports et du dojo sont particulièrement soignées, tout en restant sobres et minimalistes.
Les prises de lumière hautes, au Nord pour la salle omnisports, à l’Est et au Sud pour le Dojo, apportent un éclairage doux et homogène, propice à la pratique sportive.
Le Dojo bénéficie également d’une ouverture à niveau sur un jardin clos, écho de la filiation japonaise des sports martiaux, à l’instar de sa charpente bois apparente dont les assemblages rappellent la construction traditionnelle.

Fiche technique

Coût : 3 440 000€ ht
Surface utile :  2 460 m2

Équipe

BSO – Structure béton
ARBORESCENCE – Structure bois
EICE – Fluides
H3C Energies – Environnement
ALHYANGE – Acoustique
OPRYME – OPC

Performances

Compacité et efficacité énergétique
Ventilation double flux
Construction mixte bois – béton
Matériaux bio-sourcés
Classement E3C1
Cep -30%
Bbio -20%

Livraison 2021